Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский аграрный колледж»
25.12.2018
429
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, студент поступил на заочную форму обучения на базе среднего образования на техническую специальность, срок обучения очная форма 2г10м, заочная форма 3г10м. Через две недели написал заявление о переводе на индивидуальный ускоренный план, сокротив срок обучения до 1 года, приложив копию трудовой книжки (справки подтверждения с места работы по профилю специальности, стаж порядка 10 лет). Вопрос: согласно положения об ускоренном индивидуальном плане, документы все предоставлены, индивидуальный план составлен и будет утвержден с пометкой – интенсивный. Можем ли мы сократить, до одного года, и выпустить человека на ГИА летом 2019, если он справится с планом? Есть ли предел по срокам на сколько можно сокращать план? (в методических указаниях нет). Спасибо
Медведева Наталья Владимировна ,
Добрый день!
Нормативный срок обучения указывается в учебном плане в зависимости от базы приема, осваиваемых квалификаций, формы обучения и определяется в соответствии с образовательным стандартом.
Сроки получения среднего профессионального образования в зависимости от формы обучения (по очной, очно-заочной и заочной формам) установлены ФГОС по конкретным профессиям, специальностям среднего профессионального образования.
При этом согласно Методическим рекомендациям об организации ускоренного обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования (направлены письмом Минобрнауки России от 20.07.2015 № 06-846) образовательная организация самостоятельно определяет уровень имеющейся подготовки, включая оценку практических навыков, умений и компетенций, опыта работы, а также осуществляет зачет результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин/разделов, междисциплинарных курсов, профессиональных модулей, в том числе по каждому виду практики, знаний, умений, общих и профессиональных компетенций, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и разрабатывает индивидуальный учебный план по образовательной программе, предусматривающий ускоренное обучение.
Индивидуальный учебный план может предусматривать уменьшение нормативного срока за счет ускоренного обучения. Главной задачей обучения обучающихся по индивидуальному учебному плану является удовлетворение потребностей обучающихся, с учетом их особенностей, путем выбора оптимального уровня реализуемых программ, темпов и сроков их освоения. При этом нормативными правовыми актами не установлен предел по срокам, предусматривающим, на сколько можно сократить продолжительность обучения при индивидуальном учебном плане.
Дополнительно сообщаем, что ранее в отношении образовательных программ высшего образования направлялось письмо Минобразования России от 30.03.1999 № 14-55-156ин/15 «О подготовке специалистов по сокращенным программам», которое предусматривало положение, согласно которому «с целью обеспечения качественного освоения ГОС ВПО сокращение сроков обучения рекомендуется для выпускников средних специальных учебных заведений не более чем на 1,5-2 года независимо от формы обучения».
25.12.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Урок по дисциплине "Основы экономики" на тему: "Реклама"

Будущий избиратель должен знать…

Росметод 2019