ГАПОУ «Елабужское медицинское училище»
06.12.2018
500
За какие дисциплинарные проступки можно отчислить студента? (пропуск занятий по неуважительной причине более 18 часов в месяц)
Нуриахметова Айгуль Данияровна ,
Добрый день!
В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предусмотрено, что образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.
При этом согласно ст. 58 Федерального закона обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
То есть отчисление за пропуски занятий без уважительной причины как таковое не предусмотрено. Предусмотрено отчисление обучающихся за неуспеваемость – не прохождение промежуточной аттестации, наличие академических задолженностей.
Однако стоит отметить, что посещаемость занятий обучающимися может влиять, например, на рейтинг при применении балльно-рейтинговой системы оценки. В этом случае, имея большое количество пропусков и, как следствие, низкие баллы, обучающийся практически теряет возможность успешного прохождения промежуточной аттестации.
В целом данные вопросы регламентируются Уставом и локальными нормативными актами образовательной организации – Положением о порядке перевода, отчисления, восстановления обучающихся и предоставления академических отпусков; Положением о балльно-рейтинговой системе оценки.
06.12.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Учебно–методическое пособие для самостоятельной подготовки студентов к практическому занятию по профессиональному модулю ПМ.04 "Выполнение работ по профессии "Младшая медицинская сестра по уходу за больными"

Методические разработки для лабораторных и практических работ

Росметод 2018