Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский базовый медицинский колледж имени В.М. Крутовского»
02.12.2018
326
Какой документ выдает образовательная организация слушателю после окончания курса «Первая помощь» (16 часов): свидетельство, свидетельство об обучении, удостоверение о повышении квалификации или иной документ?
Елена Сергеевна ,
Добрый день!
Порядок обучения навыкам оказания первой помощи законодательством об образовании не установлен. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предусмотрено, что охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. Однако порядок такого обучения Федеральным законом или подзаконными нормативными правовыми актами не определен.
В настоящее время можно руководствоваться положениями Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобрнауки России от 13.01.2003 № 1/29, и действовать по аналогии.
Форма документа, подтверждающего прохождение обучения первой помощи, не установлена. Порядок, форма и оформление результатов обучения по оказанию первой помощи пострадавшим определяются образовательной организацией.
Письмо Минобрнауки России от 07.05.2014 № АК-1261/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО» разъясняет, что обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда не является реализацией дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) в связи с тем, что проверка знаний не заканчивается итоговой аттестацией. По аналогии поступают с обучением по первой помощи, если обучение осуществляется не в рамках дополнительных профессиональных программ, то предусматривается, что слушателю можно выдать документ образца, установленного образовательной организацией, не являющийся документом об образовании, например, свидетельство.
В то же время по своему усмотрению образовательная организация может проводить обучение навыкам оказания первой помощи по дополнительным профессиональным программам при наличии лицензии на реализацию данных программ.
В данном случае, поскольку минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, организуемый Вами курс как раз может быть реализован как программа повышения квалификации. В этом случае, лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверения о повышении квалификации.
Таким образом, по общему правилу обучение навыкам оказания первой помощи не является реализацией дополнительных профессиональных программ. Форма документа, подтверждающего прохождение обучения первой помощи, законодательно не установлена. Если обучение навыкам оказания первой помощи реализуется в рамках дополнительной профессиональной программы и завершается итоговой аттестацией, то слушателю выдается удостоверения о повышении квалификации.
02.12.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Профессиональные искания героев романа А.Н. Толстого "Петр Первый"

Методические указания по выполнению курсовой работы магистрантами

Росметод 2018