Энергомеханический колледж ФГБОУ ВО «Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева»
30.11.2018
294
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким нормативным документом регулируется создание и функционирование электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС) в СПО (являемся структурным подразделением ВУЗа), если это не прописано во ФГОС СПО.
Атюскина И.В. ,
Добрый день!
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся. 
Согласно ст. 18Федерального закона в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).
Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» при намерении соискателя лицензии реализовывать образовательные программы с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий требуется наличие условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий и соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися независимо от их местонахождения образовательных программ в полном объеме.
Также лицензионными требованиями к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности являются наличие печатных и (или) электронных образовательных и информационных ресурсов по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам, соответствующих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, федеральным государственным требованиям и (или) образовательным стандартам.
30.11.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Теоретико-практическое занятие по теории и методике преподавания иностранного языка.

Росметод 2018