Частное профессиональное образовательное учреждение «Социально-технологический техникум»
25.11.2018
477
На ютубе выставлены бесплатные видео лекции по дисциплинам преподавателями других техникумов. В каких случаях некоммерческая образовательная организация (далее – наш техникум) может использовать эти лекции в образовательной деятельности? Например: Может ли преподаватель нашего техникума использовать эти видео лекции на занятиях полностью или частично? Можно ли эти бесплатные видео лекции копировать и выставлять на сайт нашего техникума для самостоятельной работы студентов или только указывать ссылку?
Макарова Любовь Германовна ,
Добрый день!
Согласно ст. 1255 Гражданского кодекса РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
В соответствии со ст. 1259 Гражданского кодекса РФ авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Автором произведения науки признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора, считается его автором, если не доказано иное.
Право авторства – право признаваться автором произведения и право автора на имя – право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
Учитывая Выше изложенное, при использовании видео лекций при проведении учебных занятий, а также при размещении материалов на своих ресурсах необходимо учитывать, что в обязательном порядке должно присутствовать указание на авторство. Кроме того, при каком-либо использовании материалов необходимо руководствоваться имеющимися на ресурсе указаниями на возможность и степень использования материалов (например, любое копирование материалов запрещено, при копировании и любом использовании материалов наличие ссылки обязательно и т.д.).
25.11.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Служебная документация: образцы документов. Учебное пособие

Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы по теме "Разработка компьютерной анимации"

Росметод 2019