ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
08.11.2018
150
Может ли наш университет зачислить переводом студента из медицинского вуза республики Казахстан?
Сазонова Людмила Ивановна ,
Добрый день!
В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предметом регулирования Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование.
При этом согласно ч. 7 ст. 4 Федерального закона действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на образовательные организации, расположенные на территории Российской Федерации, в связи с чем Федеральным законом не могут регулироваться общественные отношения, возникающие в сфере образования в иностранных государствах.
Правовых оснований для перевода студентов из образовательных организаций профессионального образования иностранного государства в образовательные организации Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом не имеется.
В то же время в настоящее время в связи с принятием приказа Минобрнауки России от 10.02.2017 № 124 «Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования» (далее – Порядок перевода) процедура перевода иностранного гражданина возможна.
При этом следует учитывать, что при переводе обучающегося, получающего образование за рубежом, пп. 11, 15 – 17 Порядка перевода не применяются. Отчисление обучающегося, получающего образование за рубежом, осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства по месту его обучения.
При представлении документа о предшествующем образовании, полученном в иностранном государстве, лицо, отчисленное в связи с переводом, представляет свидетельство о признании иностранного образования. В случае перевода лица, обучающегося в Республике Казахстан, представление указанного свидетельства не требуется в связи с наличием международных договоров РФ, регулирующих вопросы сотрудничества в области образования, установления эквивалентности образования и (или) квалификации, признания иностранных документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, с полным перечнем которых можно ознакомиться в информации Рособрнадзора от 30.05.2017 «Международные договоры о взаимном признании документов об образовании».
08.11.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Сборник лабораторно-практических работ по предмету: "Информационные технологии в профессиональной деятельности"

Частные производные

Росметод 2018