Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
05.11.2018
203
В ФГОС 3+, например, по специальности 31.05.01 Лечебное дело, в п.6.1 сказано: «Структура программы специалитета включает обязательную часть (базовую) и часть, формируемую участниками образовательных отношений (вариативную). Это обеспечивает возможность реализации программ специалитета, имеющих различную специализацию в рамках одной специальности» и в п.6.3: «Дисциплины (модули) и практики, относящиеся к базовой части программы специалитета, являются обязательными для освоения обучающимся с учетом специализации программы, которую он осваивает». Означает ли это, что все ОПОП по специальности 31.05.01 Лечебное дело, разработанные образовательной организации должны совпадать в базовой части, а различаться могут только в вариативной? Должны ли совпадать в базовой части ОПОП разных лет разработки (разных годов набора обучающихся)? Должны ли совпадать в базовой части ОПОП одного года разработки (одного года набора обучающихся)?
Балышева Наталия Викторовна ,
Добрый день!
Многие эксперты Рособрнадзора на практике именно так и считают и при проведении проверок проверяют совпадение базовой части основной профессиональной образовательной программы одной специальности, но разных профилей. Эксперты Рособрнадзора ссылаются как раз на положение федерального государственного образовательного стандарта – п. 6.3. Дисциплины (модули) и практики, относящиеся к базовой части программы специалитета, являются обязательными для освоения обучающимся с учетом специализации программы, которую он осваивает.
Поэтому, как правило, разрабатываются основные профессиональные образовательные программы одной специальности разных профилей с одинаковыми базовыми частями и отличаются вариативной частью.
05.11.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Программы опережающего обучения по профессии Электромонтажник по силовым сетям

Росметод 2018