ГБПОУ «Волжский политехнический техникум»
25.10.2018
556
Если сотрудник является заведующим отделением и имеет педагогическую нагрузку в 720 часов, может ли он в этой должности претендовать на пенсию по выслуге лет?
Куневич Елена Петровна ,
Добрый день!
Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, пенсия по старости назначается ранее достижения предусмотренного на общих основаниях возраста. Это же положение предусмотрено Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
При этом постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлены Правила, которые регулируют порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
Среди наименований занимаемых должностей, на которые распространяется право на досрочное назначение пенсии по старости, должность заведующего структурным подразделением образовательной организации (отделением) не значится.
В то же время согласно п. 4 постановления Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 годапри условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Таким образом, на сегодняшний день для засчитывания педагогического стажа должна выполняться норма рабочего времени, установленная за ставку. При этом работа может выполняться как по основному месту работы, так и по совместительству.
Поскольку согласно приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» у преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы составляет 720 часов в год, то при такой учебной нагрузке работнику будет засчитываться педагогический стаж.
25.10.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Тестовые задания по экономике

Сценарий семинара-практикума в рамках заседания "Экспериментальной площадки"

Росметод 2019