ФГБОУ ВО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма»
27.08.2018
338
Добрый день! В нашем вузе обучаются инвалиды, которые просят выделить им постоянных сопровождающих. Существует ли нормативный документ, на основе которого мы обязаны это сделать? Спасибо
Вареник Виктория Вячеславовна ,
Добрый день!
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 05.04.2017 № 301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» организациями должны быть созданы специальные условия для получения высшего образования по образовательным программам обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Под специальными условиями для получения высшего образования по образовательным программам обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
В целях доступности получения высшего образования по образовательным программам лицами с ограниченными возможностями здоровья организацией обеспечивается для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению присутствие ассистента, оказывающего обучающемуся необходимую помощь.
Иных требования по наличию ассистента (помощника) нормативно не закреплены.
Локальными нормативными актами образовательной организации могут быть закреплены дополнительные меры по обеспечению сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Например, при необходимости к лицу с ограниченными возможностями здоровья может быть прикреплен обучающийся из волонтерского движения для помощи в освоении учебного материала.
В исключительных случаях разрешается присутствие в здании образовательной организации лица, сопровождающего лицо с ограниченными возможностями здоровья. 
27.08.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методические указания по проведению практической работы "Ресурсы для организации сетевого анкетирования"

Росметод 2018