ГАПОУ Калужской области «Обнинский колледж технологий и услуг»
24.08.2018
321
Здравствуйте! Просьба пояснить права на обучение в профессиональной образовательной организации СПО граждан Таджикистана при отсутствии квоты на их обучение иностранных граждан. Спасибо за разъяснение.
Харитонова М.И. ,
Добрый день!
В соответствии со ст. 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования в РФ в соответствии с международными договорами РФ и Федеральным законом.
Перечень международных договоров РФ, регулирующих вопросы сотрудничества в области образования, установления эквивалентности образования и (или) квалификации, признания иностранных документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях приведен в информации Рособрнадзора от 30.05.2017 «Международные договоры о взаимном признании документов об образовании».
Прием иностранных граждан осуществляется в соответствии с приказом Минобрнауки России от 23.01.2014 № 36 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» (далее – Порядок приема).
Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации, а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.
Квота – бюджетное место, дающее право иностранному гражданину бесплатно обучаться в России. Ежегодная квота на образование в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, получаемое в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, не превышает 15 тыс. человек и установлена постановлением Правительства РФ от 08.10.2013 № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
Порядок отбора иностранных граждан определен приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 № 844 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которым перед первым этапом отбора образовательные организации в срок до 1 октября года, предшествующего году приема иностранных граждан, предоставляют в Минобрнауки России предложения по количеству иностранных граждан, которых они готовы принять на обучение в пределах квоты в очередном учебном году.
При отсутствии квоты иностранный гражданин на общих основаниях может быть принят на обучение по договору об оказании платных образовательных услуг с возмещением затрат на обучение за счет средств физических лиц и юридических лиц.
24.08.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Использования видеоматериалов на занятиях по иностранному (английскому) языку для обучающихся учреждений среднего профессионального образования по специальности 09.02.04 Информационные системы (по отраслям)

Росметод 2018