ФГБОУ ВО «Смоленская государственная академия ФКиС»
08.08.2018
304
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право вуз зачислить лицо переводом из другого вуза на обучение по направлению, не имеющему на текущий момент аккредитации в принимающей организации?
Каткова Т.В. ,
Добрый день!
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности» аккредитационный орган принимает отдельное решение о государственной аккредитации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации и реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в каждом ее филиале.
Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Отсутствие государственной аккредитации не позволяет образовательной организации выдавать диплом государственного образца, в то же время не препятствует образовательной организации вести образовательную деятельность и осуществлять прием обучающихся при наличии лицензии на ведение образовательной деятельности.
Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора при принятии им соответствующего решения. При этом запрет на прием обучающихся сам по себе не налагает иных ограничений на деятельность образовательной организации.
Кроме того, приказом Минобрнауки России от 10.02.2017 № 124 «Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования» также не предусмотрены ограничения по переводу обучающихся в образовательную организацию, не имеющую государственной аккредитации по направлению, на которой предполагается перевод обучающегося.
Таким образом, учитывая изложенное, считаем, что перевод обучающихся в образовательную организацию, не имеющую государственной аккредитации по направлению, на которой предполагается перевод обучающегося, возможен.
09.08.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Программы опережающего обучения по профессии Электромонтер ОПС

Классный час "Ищу работу..." (правила составление резюме, как подготовиться к первому собеседованию с работодателем)

Росметод 2018