Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
01.08.2018
428
Может ли вуз сделать выпуск студента по своей аккредитованной программе экстерном, если он обучался в другом вузе по неаккредитованной программе? Если да, то какой порядок действий?
Акмаров П.Б. ,
Добрый день!
Согласно п. 43 приказа Минобрнауки России от 05.04.2017 № 301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» лица, осваивающие образовательную программу в форме самообразования (если образовательным стандартом допускается получение высшего образования по соответствующей образовательной программе в форме самообразования), а также лица, обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, могут быть зачислены в качестве экстернов для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.
Условия и порядок зачисления экстернов в организацию, сроки прохождения ими промежуточной и государственной итоговой аттестации устанавливаются организацией самостоятельно.
Экстернам, прошедшим промежуточную аттестацию и не проходившим государственную итоговую аттестацию, выдается справка о промежуточной аттестации. После прохождения промежуточной аттестации в качестве экстерна лицо может быть переведено на обучение на соответствующий курс по основному учебному плану образовательной программы.
Экстернам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, подтверждающие получение профессионального образования.
01.08.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод
Прошу дать уточнение, каким образом экстерн зачисляется на «обучение» на соответствующий курс: в соответствии с Порядком приема, лицо может быть зачислено только на 1 курс с дальнейшей возможностью индивидуализации обучения или имелось в виду иное?
 
22.08.2018
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Колесова С.Р.
Да, если после прохождения промежуточной аттестации лицо, зачисленное в число экстернов по договору, желает продолжить обучение в образовательной организации, то прием на обучение и зачисление в число обучающихся (студентов) осуществляется в соответствии с приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». Прием осуществляется на 1 курс с возможностью дальнейшей индивидуализации обучения.
22.08.2018
Научно-методическая служба Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методические рекомендации практического обучения

Росметод 2018