Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области «Вологодский колледж сервиса»
01.08.2018
546
ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ предусматривает возможность восстановления для продолжения обучения лица, ранее обучавшегося и отчисленного из этой образовательной организации. Возможно ли восстановление для продолжения обучения лица, ранее обучавшегося в другой образовательной организации и отчисленного из неё?
Слухова-Подольская Ольга Станиславовна ,
Добрый день!
Процедура восстановления обучающегося возможно только в отношении образовательной организации, из которой обучающийся ранее был отчислен.
Если лицо предполагает продолжить обучение в другой образовательной организации, то прием на обучение осуществляется на общих основаниях.
Согласно приказу Минобрнауки России от 23.01.2014 № 36 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» прием в образовательные организации по образовательным программам проводится на первый курс по личному заявлению граждан.
В то же время в соответствии с приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» при получении среднего профессионального образования в соответствии с индивидуальным учебным планом сроки получения образования могут быть изменены образовательной организацией с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.
Обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы, осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации.
Образовательная организация, которая принимает лицо, обучавшееся ранее в другой образовательной организации, на основании справки об обучении может перезачесть изученные дисциплины.
Справка об обучении представляет собой документ, в котором перечислены учебные дисциплины, прослушанные за время обучения, количество затраченных на обучение часов, оценки, полученные по итогам изучения учебных дисциплин.
Проанализировав соответствие представленной справки об обучении рабочему учебному плану образовательной организации при установлении в какой-то части изученных дисциплин образовательная организация вправе в соответствии с локальными нормативными актами образовательной организации перезачесть изученные дисциплины.
Таким образом, обучающийся, отчисленный из другой образовательной организации, должен быть принят на первый курс, однако впоследствии на основании локальных нормативных актов образовательной организации может быть переведен на обучение по индивидуальному учебному плану с учетом полученного образования с изменением сроков обучения.
01.08.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методическая разработка комбинированного занятия по дисциплине "Английский язык" (Специальность "Фармация" ,1 курс) Тема: "Резюме. Future Simple для выражения незапланированного будущего"

Здоровьесберегающие технологии в образовании. Эруди-игра "В здоровом теле - здоровый дух!"

Росметод 2018