КГБ ПОУ «Хабаровский краевой колледж искусств»
20.07.2018
508
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли обучение на двух разных специальностях в колледже на бюджетной основе или одна на бюджетной, а другая на внебюджетной?
Михайленко Л.А. ,
Добрый день!
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Также ст. 68 Федерального закона установлено, что получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.
Таким образом, норма, предусмотренная ст. 68, означает, что лицо, обучавшееся на бюджетной основе и получившее диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, может продолжить обучение также на бюджетной основе по программам подготовки специалистов среднего звена.
Однако то, что указанная норма действует в обратную сторону, Федеральным законом не закреплено. А значит принять на обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, за счет бюджетных ассигнований лицо, прошедшее обучение по программам подготовки специалистов среднего звена, не правомерно.
Поэтому и обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих одновременно на двух разных специальностях на бюджетной основе не представляется возможным. При одновременном обучении на двух разных специальностях обучение по одной из специальностей может осуществляться на бюджетной основе, по другой – на внебюджетной основе.
20.07.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

День молодого рабочего

Рабочая программа по дисциплине "Немецкий язык", вариативная часть ОПОП

Росметод 2018