Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Электростальский медицинский колледж» Федерального медико-биологического агентства
03.07.2018
429
Добрый день. Обращаюсь к Вам за консультацией. Прошу Вас разъяснить, что необходимо сделать (поэтапно), чтобы получить удостоверение независимого эксперта в системе СПО (независимая экспертиза в аттестации педагогических работников).
Бойко Ирина Николаевна , к.пед.н., доцент
Добрый день!
Независимая экспертиза относительно деятельности отдельных педагогических работников не проводится. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования предполагает установленную процедуру аттестации педагогических работников в соответствии с приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».
Вероятно, в Вашем вопросе Вы имели в виду независимую оценку квалификации в связи с вступившим в силу Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Центром оценки квалификаций может быть юридическое лицо, которое наделяется полномочиями по проведению независимой оценки квалификации советом по профессиональным квалификациям. К центру независимой оценки квалификации не могут относиться образовательные организации и в состав его учредителей не могут входить образовательные организации, их союзы (ассоциации, объединения). Информация о центрах независимой оценки квалификации размещается в реестре сведений в информационно-телекоммуникационной среде «Интернет» на сайте автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» (nok-nark.ru).
Состав экспертов центра независимой оценки квалификации (экспертов по оценке квалификации) должен обеспечивать формирование экспертных комиссий для проведения профессионального экзамена в соответствующей области деятельности. Эксперты центра независимой оценки квалификации могут осуществлять деятельность по оценке квалификации по соответствующему направлению только в одном центре независимой оценки квалификации.
Члены экспертной комиссии должны иметь подтвержденную Советом по профессиональным квалификациям по определенному виду профессиональной деятельности квалификацию, удовлетворяющую требованиям.
Для подтверждения квалификации потенциальный эксперт предоставляет в центр оценки квалификации:
•    заявку на аттестацию специалиста на право участия в составе экспертной  комиссии для проведения независимой оценки квалификации;
•    копию документа, удостоверяющего личность;
•    копию документа (документов) об образовании;
•    копию трудовой книжки (трудовых договоров), договоров о выполнении квалификации, по которой эксперт может участвовать в составе экспертной комиссии, за последние 5 лет;
•    документы, подтверждающие прохождение обучения по программам повышения квалификации объемом не менее 18 часов, аккредитованным Советом по профессиональным квалификациям по определенному виду профессиональной деятельности  и внесенным в перечень образовательных программ образовательных организаций для повышения квалификации экспертов по независимой оценке квалификации по вопросам Национальной системы квалификации, в том числе дополнительное образование по вопросам разработки и экспертизы оценочных средств;
•    согласие на обработку персональных данных.
03.07.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Строение эукариотической и прокариотической клетки

Расчет и моделирование электроприводов с регуляторами различной конфигурации

Росметод 2018