ГА ПОУ ЛО «Сосновоборский политехнический колледж»
04.06.2018
536
Доброе время суток, коллеги! Просьба помочь найти нормативную базу по: 1. оформлению руководства преддипломной практики; 2. оплате за руководство производственной и преддипломной практики. Спасибо!
Вшивкова Елена Серафимовна ,
Добрый день!
Организация проведения производственной практики в образовательной организации среднего профессионального образования регулируется следующими нормативными документами:
Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»;
- Федеральными государственными образовательными стандартами.
Образовательная организация среднего профессионального образования может привлекать к реализации образовательной программы в части  реализации руководства производственной практики обучающихся как педагогических работников образовательной организации, так и представителей организаций по профилю реализуемой образовательной программы.
Отношения по производственной практике возникают между образовательной организацией и организацией работодателя, которая предоставляет места для практики обучающихся, на основании заключенного между ними договора.
Оплата труда руководителям производственной практики от образовательной организации включается в годовой объем педагогической нагрузки и производится в соответствии с системой оплаты труда в образовательной организации среднего профессионального образования по должностным окладам, с учетом должностных коэффициентов с применением доплат компенсационного и стимулирующего характера.
Оплата зависит от устанавливаемых норм времени для расчета объема работ и стоимости часа работы.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» нормы времени по видам деятельности, включаемых в учебную нагрузку педагогических работников, самостоятельно определяются образовательной организацией и утверждаются локальным нормативным актом.
Стоимость одного часа учебной работы профессорско-преподавательского состава устанавливается также локальными нормативными актами в зависимости от должности и наличия ученой степени.
Для определения норм времени по видам деятельности для образовательных организаций высшего образования было направлено письмо Минобразования РФ от 26.06.2003 № 14-55-784ин/15 «О примерных нормах времени для расчета объема учебной работы и основных видов учебно-методической и других работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования». В отношении организаций среднего профессионального образования подобный документ не направлялся. То есть примерные нормы времени для расчета объема учебной работы и основных видов учебно-методической и других работ, выполняемых работниками образовательных организаций среднего профессионального образования, в настоящий момент нормативно не установлены и определяются на усмотрение образовательной организации.
Оплата труда представителей организаций работодателей, привлекаемых к руководству производственной практикой, производится в соответствии с действующим законодательством на основании заключенного гражданско-правового договора по заявлению исполнителя за фактическое количество выполненных учебных часов по стоимости, определенной на основании заключенного гражданско-правового договора, после выполнения полного объема работ, предусмотренных указанным договором и планом практики.
Стоимость оказываемых услуг является договорной. Стоимость единицы услуги определяется как один час.
В целом образовательная организация среднего профессионального образования вправе разработать локальный нормативный акт об условиях назначения руководителей производственной практикой обучающихся и порядке оплаты труда.
04.06.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Рабочая тетрадь студента по теме "Содержание воспитания" (учебная дисциплина "Педагогика")

Росметод 2018