Егорьевский технологический институт (филиал) «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»
16.05.2018
324
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, существует ли нормативный документ по закреплению дисциплин за преподавателем в высшем учебном учреждении (количество дисциплин на одного преподавателя)? Спасибо.
Волкова Татьяна Васильевна ,
Добрый день!
В соответствии с п. 6.1 приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки  педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» для определения учебной нагрузки педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава, ежегодно на начало учебного года по структурным подразделениям организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, дополнительным профессиональным программам, с учетом обеспечиваемых ими направлений подготовки локальным нормативным актом организации устанавливается средний объем учебной нагрузки, а также ее верхние пределы дифференцированно по должностям профессорско-преподавательского состава.
В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, верхний предел учебной нагрузки, определяемый по должностям профессорско-преподавательского состава, устанавливается в объеме, не превышающем 900 часов в учебном году.
Таким образом, существуют указания о нормировании нагрузки профессорско-преподавательского состава, в то же время требования, касающиеся количества преподаваемых учебных дисциплин, не установлены.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами (служебными контрактами) и должностными инструкциями. Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника.
Следовательно, образовательная организация высшего образования  вправе регулировать количество преподаваемых учебных дисциплин (а также количество обучающихся для руководства курсовыми, выпускными квалификационными работами, видами практик) внутренним локальным нормативным актом, утверждаемым руководителем образовательной организации высшего образования.
16.05.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методическое пособие по учебной дисциплине ТП.07 Экология

Учебно-методическая разработка "Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине "Менеджмент", специальность 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"

Росметод 2018