Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Калужской области «Губернаторский аграрный колледж»
11.05.2018
595
Добрый день! Необходимы разъяснения, как правильно оформить для оплаты труда рецензента дипломных проектов, если он работает на другом предприятии?
Поликарпова Татьяна Витальевна ,
Добрый день!
Согласно Методическим рекомендациям по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена, направленным письмом Минобрнауки России от 20.07.2015 № 06-846, выпускные квалификационные работы (далее – ВКР) подлежат обязательному рецензированию.
Внешнее рецензирование ВКР проводится с целью обеспечения объективности оценки труда выпускника. Выполненные ВКР рецензируются специалистами по тематике ВКР из государственных органов власти, сферы труда и образования, научно-исследовательских институтов и др.
Нормы часов педагогической работы определяются приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре». Педагогическая нагрузка педагогического работника, осуществляющего рецензирование, имеющего основное место работы, может составлять 360 часов по совместительству и 300 часов на условиях почасовой оплаты.
Что касается оплаты труда за рецензирование, то единых нормативов по выплатам за этот вид работы не существует. Оплата учебной работы и основных видов учебно-методической и других работ, выполняемых работниками образовательных организаций, зависит от устанавливаемых норм времени для расчета объема работ и стоимости часа работы.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» нормы времени по видам деятельности, включаемых в учебную нагрузку педагогических работников, самостоятельно определяются образовательной организацией и утверждаются локальным нормативным актом.
Стоимость одного часа учебной работы профессорско-преподавательского состава устанавливается также локальными нормативными актами в зависимости от должности и наличия ученой степени.
Для определения норм времени по видам деятельности для образовательных организаций высшего образования было направлено письмо Минобразования РФ от 26.06.2003 № 14-55-784ин/15 «О примерных нормах времени для расчета объема учебной работы и основных видов учебно-методической и других работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования».
11.05.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

План-конспект урока "Аппаратные средства персонального компьютера"

Росметод 2018