ЧУ-ПОО «Ижевский региональный техникум градостроительства, экономики и права ИжГСХА»
07.05.2018
344
Добрый день! Разъясните, пожалуйста, значение словосочетания «стадион широкого профиля». Что под этим подразумевается, имеется ли какая-либо нормативная документация?
Бронникова А.А. ,
Добрый день!
Словосочетание «стадион широкого профиля» упоминается в ранних  Федеральных государственных стандартах среднего профессионального образования в рамках требований к условиям реализации образовательной программы, в частности, материально-технической базы, где в перечне кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений упоминался открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий.
Предполагается, что основными направлениями деятельности открытого стадиона широкого профиля с элементами полосы препятствий являются: проведение обязательных занятий по физической культуре в пределах программ подготовки в объемах, установленных Федеральными государственными стандартами среднего профессионального образования; формирование у обучающихся навыков физической культуры с учётом индивидуальных особенностей и состояния здоровья, создание условий для вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом; осуществление физкультурных мероприятий во время учебных занятий; содействие организации и проведению спортивных мероприятий с участием обучающихся; обеспечение охраны здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности; реализация дополнительных программ физкультурно-массовой направленности.
Открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий может представлять собой комплексную спортивную площадку, включающую: футбольное поле, волейбольная (баскетбольная) площадки, хоккейную коробку, легкоатлетические дорожки разных дистанций, прыжковые ямы для прыжков в длину и тройного прыжка, силовой городок с комплексами гимнастических стенок, перекладинами разной высоты,  площадка с гимнастическими снарядами, сектор для толкания ядра, элементы полосы препятствий и проч. (в соответствии с материально-технической обеспеченностью образовательной организации и/или заключенными договорами об аренде со сторонними организациями).
Требования к открытому стадиону широкого профиля с элементами полосы препятствий предъявляются с точки зрения соответствия государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также обязательным требованиям пожарной безопасности.
В актуализированных Федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования подобного требования к обеспечению занятиями физической культуры нет. Рекомендации к материально-техническому обеспечению содержатся в Примерных основных образовательных программах.
В настоящее время в приказе Минспорта России от 25.02.2016 № 172 «Об утверждении классификатора объектов спорта» представлена классификация спортивных сооружений, где отсутствует упоминание «Открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий», но присутствуют спортивные сооружения «Стадион», «Спортивное поле», «Спортивная площадка», «Многофункциональный спортивный комплекс (физкультурно-оздоровительный комплекс)».
Строительство спортивных сооружений осуществляется в соответствии с СП 31-115-2006. Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения. Свод правил разработан в рамках подпрограммы «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации (2002-2005 годы)», п. 17 «Разработка архитектурно-планировочных стандартов для их применения при строительстве физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений».
07.05.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Сборник заданий для самостоятельной внеаудиторной работы студентов

Сценарий мероприятия, посвященного вручению дипломов

Росметод 2018