ГБПОУ «Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского»
16.04.2018
553
При какой педагогической нагрузке предоставляется методический день преподавателю СПО?
Куличенко А.И. ,
Добрый день!
Законодательно определение методического дня и обязательное его предоставление в образовательной организации не предусмотрено. Соответственно и порядок предоставления такого дня не регламентирован.
Наличие свободных дней в неделю у педагогического работника зависит от того, как составлено расписание занятий.
Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» предусматривает, что в зависимости от занимаемой должности в рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.
Методическая работа является одним из видов работ, которые осуществляет педагогический работник и которые включаются в рабочее время.
Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» установлено, что режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников и иных работников организации устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором.
Образовательная организация вправе самостоятельно предусмотреть наличие методического дня для выполнения методической работы педагогическими работниками, закрепив это локальными нормативными актами, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором.
16.04.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Учебно-методический комплекс по профессиональному модулю "Основы зеленого строительства" по профессии "Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства"

Управляемое самостоятельное обучение в условиях современного университета: теоретические аспекты и практические рекомендации

Росметод 2018