Омский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Высшая школа народных искусств (академия)»
12.04.2018
289
Здравствуйте! Во ФГОС СПО по специальности 54.02.03 Художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности есть профессиональный модуль Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих и прописаны две профессии: 12565 Исполнитель художественно-оформительских работ, 19521 Художник росписи по тканям. Возможна ли подготовка по другой профессии, не прописанной во ФГОС? Например, 11583 Вышивальщица.
Дубицкая Татьяна Алексеевна ,
Добрый день!
Разработка программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) осуществляется в соответствии с требованиями ФГОС СПО по соответствующей специальности и по согласованию с работодателем.
При формировании ППССЗ образовательная организация имеет право определять для освоения обучающимися в рамках профессионального модуля профессию рабочего, должность служащего (одну или несколько) согласно приложению к ФГОС СПО.
В соответствии с ФГОС СПО соответствующей специальности устанавливается перечень профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках программы подготовки специалистов среднего звена.
Перечень профессий рабочих, должностей служащих определяется Общероссийским классификатором ОК 016-94 профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 367).
Согласно пункту 36 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам СПО, утвержденного приказом Минобразования России от 14.07.2013 № 464, если ФГОС СПО в рамках одного из видов профессиональной деятельности предусмотрено освоение основной программы профессионального обучения по профессии рабочего, должности служащего, то по результатам освоения профессионального модуля обучающийся получает свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Присвоение квалификации по профессии рабочего проводится с участием работодателей. Работодатели могут заказывать подготовку кадров по профессиям и специальностям.
Считаем, что, поскольку перечень профессий является рекомендуемым, с учетом пожеланий работодателя Вы можете включить дополнительно профессию той же направленности для освоения в рамках ППССЗ.
12.04.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Оказание доврачебной помощи при Артериальной гипертонии

Девичьи посиделки

Росметод 2018