ГБПОУ РТ «Кызылский колледж искусств им. А.Б. Чыргал-оола»
08.04.2018
419
Скажите, пожалуйста, должны ли аттестоваться библиотекари СПО и в какой форме? Они не являются библиотекарями-преподавателями и не аттестуются на квалификационную категорию. В дипломе у некоторых стоит квалификация – библиотекарь высшей категории. Дайте, пожалуйста, разъяснения по данному вопросу. Заранеее спасибо.
Ондар Ирина Олеговна , Заместитель директора по НМР
Добрый день!
Приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» утвержден Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, который определяет правила, основные задачи и принципы проведения аттестации педагогических работников организаций. Порядок применяется к педагогическим работникам организаций, замещающим должности, поименованные в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678.
В указанной номенклатуре значится должность «педагог-библиотекарь», к которому может быть применен указанный порядок проведения аттестации. К остальным должностям сотрудников библиотеки указанный порядок проведения аттестации не применяется, так как библиотекари не относятся к педагогическим работникам.
В то же время стоит отметить, что существует приказ Минкультуры России от 24.06.2016 № 1435 «Об утверждении порядка проведения периодической аттестации работников библиотек», согласно которому аттестации подлежат работники библиотек, занимающие должности, соответствующие должностям, перечисленным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2011 № 251н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих».
Таким образом, в отношении библиотекарей должна проводится аттестация в целях установления соответствия работников библиотек занимаемой должности и определения необходимости повышения квалификации и стимулирования целенаправленного непрерывного повышения уровня профессионального и личностного роста.
08.04.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методическая разработка по учебной практике

Учебно-методическое пособие "Компьютер в дошкольном образовательном учреждении"

Росметод 2018