ГБПОУ КО «Губернаторский аграрный колледж»
14.03.2018
805
Добрый день! Прошу пояснить, в чем особенность процедуры аттестации педагогических работников на соответствие занимаемой должности в связи с введением новых профстандартов?
Поликарпова Т.В. ,
Добрый день!
Профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», утвержденный приказом Минтруда России от 08.09.2015 № 608н, применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2017 года.
Обязательная аттестация педагогических работников с учетом требований профессионального стандарта с 2017 года охватывает педагогических работников, которые проходили ее 5 лет назад.
В нормативно-правовых актах не закреплена обязанность проводить досрочную аттестацию в связи с введением профессионального стандарта. Если в локальном нормативном акте – в Положении об аттестации педагогических работников в Вашей образовательной организации не прописаны дополнительные условия проведения аттестации, то проводить внеплановую аттестацию при вступлении в силу профессионального стандарта нет необходимости.
При этом при проведении аттестации сохраняется ограничение, предусмотренное п. 22 приказа Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», согласно которому аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят следующие педагогические работники:
·          педагогические работники, имеющие квалификационные категории;
·          проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;
·          беременные женщины;
·          женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам (аттестация возможна не ранее чем через два года после выхода из отпуска);
·          лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (аттестация возможна не ранее чем через два года после выхода из отпуска);
·          работники, отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием (аттестация возможна не ранее чем через год после выхода на работу).
В целом порядок проведения аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности остался тем же и определен приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».
Обращаем внимание, что несоответствие работников требованиям профессионального стандарта не означает, что работник должен быть уволен. Следует обратить внимание на то, что при внедрении профессиональных стандартов нельзя увольнять сотрудников, которые ранее работали в организации, если их уровень образования или стаж не соответствует новым требованиям. Если работнику необходимо пройти обучение, чтобы повысить квалификацию до нужного уровня, вопрос об оплате за обучение должен решаться на уровне коллективного договора, трудового договора или локального нормативного акта.
В то же время работодатель вправе проводить аттестацию работников, которые не соответствуют установленным требованиям профессионального стандарта. Так, например, лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в требованиях к квалификации профессионального стандарта, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности также, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
14.03.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методическое пособие "Настольный теннис" (для студентов всех специальностей по учебной дисциплине "Физическая культура")

Образовательные технологии в условиях реализации компетентностного подхода в системе начального и среднего профессионального образования

Росметод 2018