Красноярский базовый медицинский колледж им. В.М. Крутовского
12.03.2018
422
Вопрос уточняющий по поводу назначения академической стипендии. Академические задолженности считаются только по результатам промежуточной аттестации без учета текущей? Значит студент с задолженностью по текущему контролю имеет право на академическую стипендию?
Смирнова Т.В. ,
Добрый день!
В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. То есть в академическую задолженность включаются только результаты промежуточной аттестации.
Что касается текущего контроля, то его результаты могут быть учтены в ходе промежуточной аттестации, но не могут служить основанием для недопуска до прохождения промежуточной аттестации и соответственно назначения академической стипендии.
Согласно п. 30 приказа Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» освоение образовательной программы среднего профессионального образования, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся. Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся определяются образовательной организацией самостоятельно.
При этом нормативные документы не предусматривают, что образовательная организация вправе не допускать обучающегося до промежуточной аттестации при наличии задолженности по текущему контролю, что приведет к умалению его права продемонстрировать качество усвоения образовательной программы. Результаты текущего контроля успеваемости и неисполнение студентом своих обязанностей в процессе обучения могут быть учтены при промежуточной аттестации, что должно быть предусмотрено образовательной программой.
Согласно приказу Минобрнауки России от 27.12.2016 № 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;
- отсутствие академической задолженности.
12.03.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Healthyfood /Здоровая пища/

Методическое обеспечение темы по МДК 02.01.02 Проведение сестринского ухода в педиатрии

Росметод 2018