Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Барнаульский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации»
05.03.2018
192
Имеет ли право образовательная организация высшего образования, имеющая лицензию на право осуществления образовательной деятельности по программам высшего образования по специальности Юриспруденция (бакалавриат и магистратура) и по программам дополнительного профессионального образования, осуществлять подготовку по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы»? Какая существует действующая нормативная документация по организации и осуществлению образовательной деятельности по указанной программе?
Щербаков Константин Витальевич ,
Добрый день!
Если в Вашей лицензии на право осуществления образовательной деятельности указан в разделе «Дополнительное образование» подвид «Дополнительное профессиональное образование», то Вы вправе осуществлять обучение по программам дополнительного профессионального образования, в т.ч. по программе профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы».
В письме Минобрнауки России от 07.05.2014 № АК-1261/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО» (вместе с «Разъяснениями об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере дополнительного профессионального образования») дается ответ на вопрос 8, установлены ли государственные требования в сфере дополнительного профессионального образования.
Согласно ст. 2 и 11 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных профессиональных программ, федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований в сфере дополнительного профессионального образования не предусмотрено.
В то же время отраслевыми министерствами предусматриваются примерные дополнительные профессиональные программы, однако в отношении указанной Вами программы обучения примерные дополнительные профессиональные программы не утверждались.
Таким образом, какие-либо дополнительные нормативно закрепленные требования к организации обучения по дополнительной профессиональной программе – программе профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы» не установлены. Если в Вашей лицензии на право осуществления образовательной деятельности указан подвид «Дополнительное профессиональное образование», то Вы вправе осуществлять обучение по программам дополнительного профессионального образования.
05.03.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Педагогическая психология

Учебно-методический комплекс ПМ 03 Выполнение каменных работ по профессии 08.01.07 "Мастер общестроительных работ"

Росметод 2018