Покровский горный колледж
16.02.2018
433
Как ликвидировать отставание по дисциплине, курсу образовательной программы СПО и не изменять график УП в связи с большим количеством праздничных дней?
Панчукова Любовь Павловна ,
Добрый день!
При составлении учебного плана необходимо распределять объем учебных занятий таким образом, чтобы Вы могли скорректировать расписание при наличии праздничных дней и выдать всю аудиторную учебную нагрузку. В этом случае не следует ориентироваться на максимальный объем аудиторной учебной нагрузки и загружать учебные недели, не имея резервного времени. Учебные занятия, выпавшие на праздничные дни, распределяются по учебным дням с учетом установленного ограничения.
В настоящее время увеличение объема аудиторной нагрузки до 40 часов в неделю нормативно не закреплено.
Рекомендации по планированию учебной нагрузки преподавателей даны в письме Общероссийского Профсоюза образования от 11.05.2012 № 113 «Рекомендации по установлению учебной нагрузки учителей и преподавателей».
Объем учебной нагрузки преподавателей устанавливается исходя из количества часов по федеральному государственному образовательному стандарту, учебному плану и программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в конкретной образовательной организации.
Право распределять учебную нагрузку предоставлено руководителю образовательной организации с учетом мнения выборного профсоюзного органа, который несет ответственность за ее реальность и выполнение каждым работником.
Учебная нагрузка на общевыходные и праздничные дни не планируется. И вычесть часы, выпавшие на общевыходные и праздничные дни, из учебной нагрузки будет неправильно.
Если у преподавателя нагрузка, например, 720 ч, то в среднем, исходя из продолжительности учебного года 10 месяцев, на месяц выпадает 72 ч, то есть 18 ч на неделю. При этом имеется возможность учебные занятия, выпавшие на праздничный день, перераспределить на другие рабочие дни.
Учебные занятия, составляющие образовательную программу, выпавшие на праздничные дни, распределяются по учебным дням таким образом, чтобы соблюсти ограничения, предусмотренные ФГОС СПО:
- максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной нагрузки;
- максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю;
- максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в очно-заочной форме обучения составляет 16 академических часов в неделю;
- максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год в заочной форме обучения составляет 160 академических часов.
16.02.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Экзамен на гражданина России

Сатира в творчестве писателей 30-х гг. М.М. Зощенко

Росметод 2018