ГБПОУ КК «Краснодарский архитектурно-строительный техникум»
05.02.2018
410
Подскажите, пожалуйста, как нужно рецензировать рабочие программы учебных дисциплин (модулей, практик)? Это можно делать с привлечением специалистов по профилю дисциплин (модулей) из представителей работодателя, и (или) иной образовательной организации? Или необходимо обращаться в ФУМО или ФИРО для рецензирования?
Черкалин Е.А. ,
Добрый день!
Законодательством не установлены требования к рецензированию рабочих программ и не закреплены требования к рецензентам. Процедура рецензирования, требования к рецензентам должны быть закреплены локальным нормативным актом образовательной организации.
Поскольку к преподавателям, которые разрабатывают рабочие программы предъявляются определенные квалификационные требования, предусмотренные профессиональным стандартом, то к рецензенту рекомендуется устанавливать требования, не ниже установленных для преподавателя-разработчика рабочей программы.
В качестве внешних рецензентов рекомендуется привлекать:
- преподавателей, работающих в системе среднего профессионального или высшего образования, имеющих достаточный уровень квалификации и преподающих по аналогичной специальности/направлению обучения;
- представителей работодателей, ведущих сотрудников профильных предприятий/организаций.
Представление рабочей программы на заседании учебно-методического совета, обсуждение и утверждение с занесением в протокол заседания, считается равносильным внутреннему рецензированию.
05.02.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 270843.51 "Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий"

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Все работы хороши – выбирай на вкус"

Росметод 2018