ГОБПОУ «Лебедянский педагогический колледж»
02.02.2018
218
Здравствуйте. Возможно ли в бюджетной образовательной организации заселение в общежитие студентов, обучающихся с полным возмещением затрат (коммерческих), ранее студентов бюджетников? Если содержание общежития за счет бюджета, то следует ли полагать, что обеспечение местами в общежитии осуществляется (в первую очередь) студентов-бюджетников? Или возможно не обеспечивать бюджетников местами в общежитии, а заселять студентов-платников?
Чуйкова М.Н. ,
Добрый день!
В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций.
Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательных организаций. Обучающимся, относящимся к отдельным категориям, жилые помещения в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке. К таковым категориям относятся студенты, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студенты из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы.
Таким образом, законодательно не предусмотрено, что студенты, обучающиеся за счет бюджетных ассигнований, получают преимущественное право при заселении в общежитие. Поэтому студенты, обучающиеся с полным возмещением затрат, могут заселяться в общежитие наряду со студентами, обучающимися за счет бюджетных ассигнований.
02.02.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Конспект урока "Пассивный лексический запас русского языка: архаизмы, историзмы, диалектизмы, неологизмы"

Глобальные проблемы современности (семинар)

Росметод 2018