Российский государственный гуманитарный университет
19.01.2018
270
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право организация, осуществляющая образовательную деятельность, заключать договоры на оказание платных образовательных услуг с экстернами (для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации), которые завершили обучение в организациях не имеющих государственную аккредитацию? Какими документами это регламентируется?
Купцова Юлия Игоревна ,
Добрый день!
Согласно п. 43 приказа Минобрнауки России от 05.04.2017 № 301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» лица, осваивающие образовательную программу в форме самообразования (если образовательным стандартом допускается получение высшего образования по соответствующей образовательной программе в форме самообразования), а также лица, обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, могут быть зачислены в качестве экстернов для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.
Условия и порядок зачисления экстернов в организацию, сроки прохождения ими промежуточной и государственной итоговой аттестации устанавливаются организацией самостоятельно.
В соответствии с ч. 3 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.
Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.
Право бесплатного прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации по основным профессиональным образовательным программам не предусматривается.
Таким образом, образовательная организация вправе заключать договоры на оказание платных образовательных услуг с экстернами при прохождении ими промежуточной и государственной итоговой аттестации. При этом условия и порядок зачисления экстернов устанавливаются локальными нормативными актами образовательной организации.
19.01.2018
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Контрольные задания по дисциплинам "Материаловедение", "Технология конструкционных материалов" и "Метрология, стандартизация и сертификация"

Росметод 2018