КГБПОУ «Канский библиотечный колледж»
27.10.2017
601
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующим должности, профессии или специальности. Мы являемся образовательным учреждением среднего профессионального образования, реализующим образовательные программы по профессиям, которые отсутствуют в указанном Перечне. Должны ли мы требовать от поступающих, в том числе несовершеннолетних, какие-либо медицинские справки при поступлении? Каким нормативным правовым актом следует при этом руководствоваться?
Сергей Викторович Г. ,
Добрый день!
В соответствии с п. 23 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 23.01.2014 № 36, при поступлении на обучение по специальностям, входящим в перечень специальностей, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.08.2013 № 697, поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующим должности, профессии или специальности.
То есть при поступлении на обучение по специальностям, входящим в указанный перечень, абитуриенты предоставляют медицинскую справку в обязательном порядке. При этом порядок прохождения медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные организации и в период обучения в них, утвержден приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н.
В остальных случаях требование о представлении медицинских справок при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования не предъявляются.
27.10.2017
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Методические рекомендации по выполнению лабораторных и практических работ для студентов 2-го курса специальности 190631 (23.02.03) Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Категории человеческого бытия

Росметод 2018