Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет»
25.10.2017
1010
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Имеем ли мы право списывать часы педагогической нагрузки преподавателя в случае, если занятия выпали на праздничные дни? Или же необходимо эти занятия проводить дополнительно в течение учебного года, т.е. преподаватель должен полностью отработать протарифицированные ему часы педагогической нагрузки и полностью выполнить учебную программу?
Долбина Наталья Владимировна ,
Добрый день!
Для педагогических работников в соответствии с приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» учебная нагрузка на выходные и нерабочие праздничные дни не планируется. Учебные занятия, составляющие образовательную программу, выпавшие на праздничные дни, распределяются по учебным дням.
При составлении учебного плана необходимо распределять объем учебных занятий таким образом, чтобы Вы могли скорректировать расписание при наличии праздничных дней и выдать всю аудиторную учебную нагрузку. В этом случае не следует ориентироваться на максимальный объем аудиторной учебной нагрузки и загружать учебные недели, не имея резервного времени. Учебные занятия, выпавшие на праздничные дни, распределяются по учебным дням с учетом установленного ограничения.
Рекомендации по планированию учебной нагрузки преподавателей даны в письме Общероссийского Профсоюза образования от 11.05.2012 № 113 «Рекомендации по установлению учебной нагрузки учителей и преподавателей».
Объем учебной нагрузки преподавателей устанавливается исходя из количества часов по федеральному государственному образовательному стандарту, учебному плану и программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в конкретной образовательной организации.
Право распределять учебную нагрузку предоставлено руководителю образовательной организации с учетом мнения выборного профсоюзного органа, который несет ответственность за ее реальность и выполнение каждым работником.
Учебная нагрузка на общевыходные и праздничные дни не планируется. И вычесть часы, выпавшие на общевыходные и праздничные дни, из учебной нагрузки будет неправильно.
Администрации образовательной организации необходимо в начале учебного года предусмотреть все праздничные дни, не планируя на них учебной нагрузки, поскольку все праздники известны заблаговременно. Соответственно, администрации образовательной организации необходимо заранее скорректировать учебный процесс с учетом праздничных дней, при составлении учебного плана воспользовавшись производственным календарем.
25.10.2017
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Рождество в Германии

Конспект занятия по химии

Росметод 2018