Липецкий филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»
12.09.2017
118
В связи вступлением в силу с 1 сентября 2017 года ФГОС ВО по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (Приказ Миобрнауки от 01.12 2016 г. № 1511), отменяющий заочную форму обучения, вопросы: 1) Имеют ли право на восстановление ранее отчисленные студенты, обучавшиеся по заочной форме обучения по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (контингент на курсе имеется)? 2) Может ли студент, например, третьего курса очной формы сменить форму обучения на заочную по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (при наличии контингента на курсе)? 3) Может ли студент, поступивший после 1 сентября 2017 года, после сдачи первой сессии перевестись с образовательной программы 38.03.04 Государственное и муниципальное управление (заочная форма) на образовательную программу 40.03.01 Юриспруденция (заочная форма) при наличии контингента, который начал обучаться до 1 сентября 2017 года?
Подкутова Светлана Леонидовна ,
Согласно новому ФГОС ВО 40.03.01 Юриспруденция (приказ Минобрнауки России от 01.12.2016 № 1511 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата)») установлено, что лица, зачисленные для обучения по направлению подготовки на заочную форму до вступления в силу нового ФГОС ВО и получающие высшее образование впервые, продолжают обучение в соответствии со стандартом с сохранением указанной формы.
В соответствии со ст. 62 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определено, что лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.
Установление порядка и условий восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, является прерогативой самой образовательной организации и определяется локальным нормативным актом этой организации.
Таким образом, при наличии контингента на курсе лицо, отчисленное из образовательной организации, может быть восстановлено на заочную форму обучения, если высшее образование он получает впервые.
Если на момент восстановления образовательная программа, по которой обучался студент, не реализуется, студент может быть восстановлен на реализуемую образовательной организацией образовательную программу с учетом условий, установленных локальным нормативным актом образовательной организации.
Что касается возможности перевода обучающихся с очной формы обучения на заочную и с другой образовательной программы, то необходимо учитывать, что согласно новому ФГОС ВО обучение по программе бакалавриата в организации осуществляется в очной, очно-заочной и заочной формах обучения. При этом обучение по программе бакалавриата допускается в заочной форме при получении лицами второго или последующего высшего образования.
Таким образом, если обучающийся третьего курса очной формы обучения и обучающийся по образовательной программе 38.03.04 Государственное и муниципальное управление получают высшее образование впервые, то перевод на заочную форму обучения не представляется возможным. Если же обучающийся получает второе или последующее высшее образование, то перевод на заочную форму обучения по образовательной программе 40.03.01 Юриспруденция возможен. 
12.09.2017
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Категорийный менеджмент управление ассортиментом торговых предприятий

Аудио-лекция "Стратегия продаж"

Росметод 2017