ГБПОУ «Озерский технический колледж»
08.09.2017
176
Министерство образования и науки Челябинской области ежегодно формирует экзаменационные материалы для проведения промежуточной аттестации обучающихся при освоении программы среднего общего образования по дисциплине «русский язык», в которых есть само задание (изложение + сочинение-рассуждение) и критерии оценки. В критериях оценки указано, что изложение оценивается двумя отметками: первая за содержание и речевое оформление, вторая за соблюдение орфографии и пунктуации, и обе отметки считаются оценками по русскому языку. Вопрос: какая оценка ставится в диплом о СПО по русскому языку?
Конькова С.А. ,
Добрый день!
Нормативно установленных требований и разъяснений по интересующему Вас вопросу нет.
Согласно Нормам оценки знаний, умений, навыков учащихся по русскому языку любое сочинение и изложение оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речевое оформление, вторая – за грамотность, т.е. за соблюдение орфографических, пунктуационных и языковых норм. Обе оценки считаются оценками по русскому языку, за исключением случаев, когда проводится работа, проверяющая знания учащихся по литературе. В этом случае первая оценка (за содержание и речь) считается оценкой по литературе. Вторая оценка является оценкой по русскому языку.
Также прописано, что при выведении итоговых оценок за учебный год ставится итоговая оценка, которая является единой и отражает в обобщенном виде все стороны подготовки по русскому языку: усвоение теоретического материала, овладение умениями, речевое развитие, уровень орфографической и пунктуационной грамотности.
Таким образом, при выставлении итоговой оценки в диплом о среднем профессиональном образовании в отдельных случаях выставляется либо вторая оценка за сочинение или изложение, либо оценка, отражающая в обобщенном виде все стороны подготовки по русскому языку.
Учитывая вышеизложенное, поскольку нормативных требований нет, рекомендуем Вам обратиться в региональное министерство за уточнением позиции Вашего ведомства.
08.09.2017
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Работа и мощность электрического тока

Интеллектуально-познавательная викторина "Студенты – против коррупции"

Росметод 2017