Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Алтайский краевой колледж культуры и искусств"
05.09.2017
243
В приемную комиссию колледжа поступило заявление о поступлении в образовательную организацию от гражданина США. В соответствии с ч.1. Порядка приема на обучение в СПО (приказ Минобрнауки РФ № 36 от 23.01.2014 г.) Прием иностранных граждан на обучение в образовательные организации осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации, а также по договорам об оказании платных образовательных услуг. Заключался ли Россией международный договор о сотрудничестве в области образования с США? Если да, то можем ли мы на основании данного международного договора принимать гражданина США на бюджетной основе? Если международный договор не заключался, то можем принимать только на платной основе?
Пимонова Наталья Николаевна ,
В соответствии со ст. 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами РФ.
Иностранные граждане обладают равными с гражданами РФ правами на получение профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.
Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации, а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.
Согласно информации Рособрнадзора от 30.05.2017 «Международные договоры о взаимном признании документов об образовании» международные договоры, регулирующие вопросы признания и установления эквивалентности образования и (или) квалификации, между Российской Федерацией и США не заключались.
Таким образом, Вы можете принять гражданина США на обучение за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.
05.09.2017
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Остановка и стоянка транспортных средств

Учебная программа по дисциплине "Основы теории управления"

Росметод 2017