Профессионально-педагогический колледж ФГБОУ ВО «СГТУ имени Гагарина Ю.А.»
23.08.2017
280
В нашем колледже осуществляется прием на очную форму обучения по программам подготовки специалистов среднего звена на базе основного общего образования со сроком получения образования 3 года 10 месяцев, прием на заочную форму обучения по тем же специальностям осуществляется на базе среднего общего образования. Возможно ли осуществить перевод студента с очной формы обучения на заочную форму по той же специальности? Вправе ли мы отказать студенту в переводе?
Лисицкая Надежда Михайловна ,
Такой перевод обучающегося с очной формы обучения на заочную возможен при условии получения обучающимся среднего общего образования.
Согласно ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) обучающиеся имеют право на перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством об образовании. Поскольку право на перевод является академическим правом обучающихся, установленным Федеральным законом, то при соблюдении требований обучающемуся не может быть отказано в переводе.
В соответствии с Федеральным законом к освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования.
Обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования, вправе пройти государственную итоговую аттестацию, которой завершается освоение образовательных программ среднего общего образования и при успешном прохождении которой им выдается аттестат о среднем общем образовании.
Согласно письму Рособрнадзора от 17.02.2014 № 02-68 «О прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования» обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования проходят государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена или (по желанию) в форме единого государственного экзамена.
Для обучающегося по образовательной программе среднего профессионального образования, не имеющего среднего общего образования, может быть организовано прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и выдан аттестат о среднем общем образовании при наличии свидетельства о государственной аккредитации по образовательной программе среднего общего образования.
В иных случаях обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования проходят государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования.
23.08.2017
Научно-методическая служба информационно-образовательной программы Росметод

Авторские публикации

Все работы

Изучение курса "Возрастная анатомия, физиология и гигиена" на основе компетентностного подхода

Проведение комбинированного урока по иностранному языку

Росметод 2017